synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Занят весь диск неясно чем

Занят весь диск неясно чем

Shammy · 18.09.2019

Здравствуйте. Закончилось место на nas. Занято 3.46 из 3.57tb. При этом если смотреть размеры папок или установить анализатор системы хранения, то мои файлы занимают 119gb. Я очищал корзины, заходил в свойства cloud station server и очищал базу данных.

Подскажите, где еще посмотреть, куда может уходить место.

Спасибо!

1.gif

2.gif

MaxoDroid · 18.09.2019

А какие у Вас пакеты уже установлены?

У меня так Synology Drive Server съедал вместе с Photo Station.

Удалил и потом заново поставил с другими настройками. Еще может Download Station оставлять мусор во временной папке.

Shammy · 18.09.2019

Cloud Station Server, Hyper Backup, Universal Search, Анализатор системы хранения, File Station, OAuth Service.

MaxoDroid · 18.09.2019

Я бы зашел в диск через PuTTY и просмотрел бы все папки в прямом виде.

Shammy · 18.09.2019

Нашел как разрешить подключение через putty, подключился но, честно говоря, не знаю, что там делать дальше.

Вроде можно через WinSCP увидеть. Сейчас попробую.

MaxoDroid · 18.09.2019
MaxoDroid · 18.09.2019
Вроде можно через WinSCP увидеть. Сейчас попробую.

Сообщите, пожалуйста, результат. Я им никогда не пользовался

Shammy · 18.09.2019

Отключил историю версий и нажал удалить все журналы но всё равно занято 730гб. В какой папке при подключении через WinSCP или Putty можно поискать эту базу данных, чтобы очистить вручную?

3.gif

Shammy · 18.09.2019
Сообщите, пожалуйста, результат. Я им никогда не пользовался

Подключился. Все папки видно, можно работать.

Shammy · 18.09.2019

Поковырялся по папкам. Наверное я не знаю, что искать и как должен выглядеть хлам. Ничего подозрительного не смог увидеть.

В WinSCP крякозябрами отображаются русские буквы.

MaxoDroid · 18.09.2019
чтобы очистить вручную?

Умные люди советуют количество журналов и версий делать по минимуму, не больше 2-3. Тогда и база данных не будет раздутой.

Shammy · 18.09.2019
Умные люди советуют количество журналов и версий делать по минимуму, не больше 2-3. Тогда и база данных не будет раздутой.

Пока для теста я вообще отключил контроль версий в cloud station drive. Немного места освободилось. Теперь занято 2.9 из 3.6. Но пока всё равно очень много. До 120гб очень далеко.

MaxoDroid · 18.09.2019
Пока для теста я вообще отключил контроль версий

Может быть стоит выключить и заново загрузить аппарат для применения настроек?

Evgar · 26.10.2019

У меня аналогичная проблема, показывает что занято 2.7 ТБ из 3.6 ТБ, хотя по факту всех файлов на 500Гб

Очищал все корзины, журналы, перезагружал - ничего не помогает, помогите пожалуйста найти и удалить мусор

Synology DS118, DSM 6.2.2-24922 Update 3

kucher · 28.10.2019

Например:

http://www.picshare.ru/uploads/191028/Tmx10PO2Mp.jpg

Системе нужно некоторое время, чтобы почистить лишние версии. Иногда несколько дней. Так же замечено, что если использовалось приложение синхронизации данных с Gdisk и т.п. - даже после его удаления с NAS остаются непустые каталоги приличного объёма, которые следует удалить вручную. И вообще, чем меньше ставите на NAS всяких приблуд, тем лучше.

И ещё можно попробовать нажать кнопочку "ОЧИСТКА":

http://www.picshare.ru/uploads/191029/bB566A3XOb.jpg

Осторожно, восстановить потёртое потом будет нельзя!

Evgar · 29.10.2019

Спасибо, kucher!

Помогло отключение версий в Synology Drive, место освободилось

kucher · 22.11.2019

Полез вчерась по ssh на NAS. Каталог Drive неизменно огромен, т.к. совсем версионность вырубить я не могу, как и отказаться от Drive.

Заметил, что задание по очистке корзин из расчёта на удаление файлов старше 30 дн. отрабатывает некорректно, от слова совсем. И там накопилось файлов на 300ГГБ, при том что общий объём полезных данных примерно равен этому же значению, мелкими файлами, в основном от 100КБ до 5МБ.

Переделал задание с упором на максимальный объём корзины и запустил принудительно, но ни процесс, ни результат не наблюдаю пока.

Matfey · 23.11.2019

Такая же беда. Syno 218+

На диске 1,7 Тб свободно только 60 Гб. При этом реально я на диск записал только 860 Гб

Куда копать? Synology Drive не увидел.

kucher · 25.11.2019

Если Drive установлен - нужно искать его папку @synologydrive. У меня она лежит в /volume. Чистить вручную её смысла нет, надо изменить глубину хранения версий или отключить их совсем. Обсуждалось здесь. В остальном анализ объёма каталогов позволяет выявить куда девается свободной место.

Напоминаю, что для доступа к каталогам NAS по ssh необходим доступ под root: https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas..._via_SSH_Telnet

MC ставится из админки NAS и запустить его после установки можно из консоли root'а.

В файловом менеджере MC, чтобы увидеть объём каталога, нужно выбрать его и нажать комбинацию клавиш "CTRL+SPACE". В случае с большими объёмами данных и мелкими файлами - для подсчёта может потребоваться довольно много времени.

kucher · 25.11.2019

Нашёл ещё одну причину исчезнувшего места. Суть: задание очистки корзины "из коробки" не срабатывает и ничего не чистит, если для сетевого ресурса была включена корзина ДО того, как Вы назначили задание её очистки.

Здесь товарищ artMelnikov пытается донести до народа, но описывает свою боль по-своему: https://www.synology.forum/lofiversion/i....php/t5417.html

Что я сделал:

1. Отключил для каждого сетевого ресурса корзины, через "Панель управления", в разделе "Папка общего доступа".

2. Удалил в каждом сетевом ресурсе каталог корзины #recycle (для скорости - делал это через SSH и в моём случае на это ушло несколько часов, на 300ГГБ мелких файлов). Здесь, если Вам дороги данные в корзине, можно попробовать переименовать эти каталоги в каждом сетевом ресурсе.

3. Назначил задания очистки корзин для сетевых каталогов в "Панель управления", раздел "Планировщик задач" - "Создать" - "Запланированная задача" - "Корзина". Корзины для назначенных в задании сетевых ресурсов создались автоматически. На этой стадии, если Вы делали копии старых корзин, можно попробовать скопировать оттуда старые файлы в новые, но будет ли корректно отрабатывать задание - я не проверял.

После этого проверил выполнение задания вручную - работает. Может, поможет кому-то.

amiraraya · 17.02.2020
А какие у Вас пакеты уже установлены?

У меня так Synology Drive Server съедал вместе с Photo Station.

Удалил и потом заново поставил с другими настройками. Еще может Download Station оставлять мусор во временной папке.

а что собственно дает "Synology Drive Server" у меня тоже 3ТБ сожрало??